Hai Para Pemakan :)
cakep - cakep suka jengkol..
wkkkk *brb ngaca*
Saya cakep yak ? (shy)
Gambar 1. Sambel Jengkol |
Yeeeaaaahhaaahhahhhh..jengkol atau Archidendron pauciflorum.
Tentu buah yang satu ini begitu familiar ditelinga kita.
Ternyata memang nggak semuanya tau tentang jengkol bahkan bentuk dan rasanya aja gak tau (survey saya di surabaya).
Kalian tahu? untuk menjumpai buah yang memiliki aroma khas ini tak jarang ini, ternyata jarang jarang juga ditemui di lokasi sekarang saya berada.
Saya sendiri mendapatkannya di RM
mensiasati pengen makan nasi padang, saya beli jengkolnya aja disana. lauk dan nasi untuk mendampinginya? saya beli di RM padang daerah gebang (deket kampus saya) dikenakan dengan harga 11.000,- sudah pake rendang sak sayur sayurnya :D bandingkan dengan yang tadi.
jengkol sendiri saya makan juga jaranggggggg bangeeeet~
makanya saya sebut sebagai penggugah nafsu makan.
yak, lagi lagi saya mudah bosan dengan peyetan dan kawan kawannya.~
Yak, saya rasa Rabu 18/02/2015 Merupakan hari yang tepat untuk makan jengkol.
Nahh ..bagi anda penggemar jengkol perlu tau tentang manfaat dan bahaya mengkonsumsi jengkol. Untuk itu mari kita lihat ulasan berikut :
Bahaya Mengkonsumsi Jengkol Telalu Banyak.
- Jengkol mengandung asam jengkolat atau jengkolic acid, ini satu-satunya nama ilmiah yang pakai bahasa Indonesia. Asam jengkolat bersifat sama dengan uric acid (asam urat), yang dalam konsentrasi tinggi dapat menyebabkan kristal-kristal dalam urine.
- Asam jengkolat (jengkolic acid) adalah sejenis asam amino yang terkandung dalam biji jengkol. Endapan asam jengkolat membentuk kristal berujung runcing yang bisa melukai pembuluh darah di ginjal dan saluran kencing.
- Inilah sebabnya mengapa orang yang sering makan jengkol akan jarang buang air kecil. Bila dibiarkan terus-menerus bisa menyebabkan terbentuknya batu ginjal. Kencingnya tidak bisa keluar karena mengalami retensi urine, atau sering juga disebut kejengkolan.
- Untuk mengatasinya, asam jengkolat bisa larut dengan menggunakan bikarbonat yang bersifat basa. Jadi kalau habis makan jengkol minum air putih yang banyak atau minum soda agar tidak terjadi retensi urine,
Namun buah ini juga banyak manfaatnya bila dikonsumsi tidak berlebihan tentu manfaatnya akan banyak kita perolerh seperti :
Manfaat Jengkol Bagi Kesehatan
- Protein
Protein yang terkandung dalam makanan berbau khas ini ternyata cukup tinggi yaitu 23,3g dari 100g bahan. Nilai protein nabati ini lebih tinggi dari makanan lain seperti kedelai dan kacang hijau. Protein akan mengganti sel-sel yang sudah usang di tubuh kita, membentuk jaringan baru, berperan dalam sistem hormon, membentuk kecerdasan, dan lain-lain. Banyak sekali manfaat yang bisa kita dapat dari konsumsi makanan tinggi protein. Jadi, jengkol perlu diperhitungkan.
- Zat besi
Zat besi tentu sangat dibutuhkan oleh tubuh kita dalam pembentukan hemoglobin yang berfungsi mengangkut oksigen dan karbondioksida. Oleh sebab itu, mineral ini sangat penting dalam pernafasan sel tubuh. Jika anda kekurangan zat besi, maka pengangkut oksigen akan berkurang sehingga tubuh menjadi lemas, lesu, pucat, dan lemah. Coba bayangkan jika anda tidak bernafas selama 10 menit, pasti akan lemas dan sedikit megap-megap. Seperti itu juga gambaran pernafasan sel kita yang kekurangan oksigen. Jengkol mengandung 4,7g zat besi per 100g bahan. Jadi, makan jengkol bisa membuat hidup anda lebih bergairah.
- Kalsium
Kadar kalsium dalam jengkol adalah 140mg/100g bahan. Kalsium akan menjaga tulang anda dari pengeroposan. Makanan ini juga baik dikonsumsi ibu hamil dan menyusui yang membutuhkan kalsium dalam jumlah besar.
- Fosfor
Fungsi fosfor hampir sama dengan kalsium yaitu menjaga kesehatan tulang dan gigi. Jumlah fosfor dalam jengkol sekitar 166,7mg/ 100g bahan. Mari kita cegah gigi berlubang dan pengeroposan tulang dengan konsumsi jengkol.
- Vitamin
Vitaman yang bisa ditemukan dalam makanan berwarna kecoklatan ini antara lain vitamin A, B1, B2, dan C. Kandungan vitamin A pada jengkol sekitar 658mg/100g bahan. Vitamin A akan membantu menjaga kesehatan mata. Vitamin B2 akan membantu penyerapan protein, sedangkan vitamin B1menjaga kepekaan syaraf. Jengkol mengandung 80mg vitamin C tiap 100 gramnya. Vitamin C adalah antioksidan yang akan melawan radikal bebas dalam tubuh sekaligus penangkal virus dan bakteri. Selain itu vitamin C juga berperan dalam penyerapan zat besi. Jadi mengonsumsi jengkol bisa mengoptimalkan kadar hemoglodin darah karena mengandung zat besi sekaligus vitamin C.
Soo ..Setelah mengetahui beberapa manfaat jengkol, maka penggemar makanan ini bisa sedikit tersenyum. Jengkol memang makanan kontradiktif yang bernilai gizi tinggi sekaligus mengganggu lingkungan dengan baunya. Bau tak sedap pada jengkol ini berasal dari sulfur yang terkandung dalam asam amino. Saat dikunyah, jengkol akan menjadi komponen kecil yang menyebarkan bau tak sedap.
Untuk itu konsumsilah secukupnya..kann sesuatu yang dikonsumsi secara berlebih itu tidak baik
Tags:
geje
hahaha
jalan
jalan sambil makan
janjanan
jengkol
jungkir balik
khayang
kuliner
makan
makan sambil jalan
makanan
pe jalan
pe makan
salto
surabaya
1 comments
Web Application Design
BalasHapusDesign Issues in Distributed Operating System
Problem Reduction – AO* Algorithm | Heuristic Search Techniques
Color CRT Monitors
Computable Functions and Predicates
Representing INSTANCE and ISA Relationships