Mie Aceh Woyla, Surabaya

hai para pemakan :))

Lama ya kita sudah tak bersua :p kali ini aku dan rekanku sengaja mendamparkan diri ke cafe mie Aceh wolya. Sudah lama saya ngidam mie aceh. hiks.
Lokasinya : Jalan Semolowaru Utara 5, Surabaya, Jawa Timur 60119, Indonesia.


Gambar : Mie Aceh buatan Cafe Mie Aceh Woyla

Mie Aceh adalah salah satu kuliner masakan khas dari Aceh yang memiliki cita rasa yang sangat spesial pedasnya. Hidangan Mie Aceh menggunakan bahan utama mie jenis mie kuning tebal yang dicampur dengan bumbu- bumbu khas dan spesial khas Aceh. Dalam segi rasa Mie Aceh sendiri memiliki rasa yang gurih dan enak. Dengan ditambahi irisan bahan daging sapi, daging kambing, daging udang, kepiting atau daging cumi- cumi rasa Mie Ayam ini semakin lengkap dan bertambah spesial lagi.

saya gak mau banyak berkata kata, saya mecoba untuk menyampaikan resep cara menyajikan mie aceh. cahilaaaah~

Resep Mie Aceh

Bahan-bahan yang digunakan

    Mie kuning atau mie basah 400 gram
    kaldu sapi 750 ml
    udang basah 150 gram, bersihkan dan buang kulitnya
    daging kambing atau sapi 150 gram, potong dadu
    tomat 1 buah, potong dadu
    bawang putih 4 siung, iris tipis
    bawang merah 3 butir, iris tipis
    tauge 60 gram, siangi
    kol 100 gram, iris tipis
    cuka 1 sendok teh
    kecap manis 2 sendok makan
    daun bawang 1 batang, iris tipis
    sledri secukupnya
    garam 2 sendok teh
    minyak goreng 3 sendok makan

Bumbu Halus Mie Aceh

    Bawang merah 5 butir
    bawang putih 3 siung
    cabai merah 4 buah
    bubuk kunyit 1/2 sendok makan
    kapulaga 4 butir
    jinten 1 sendok teh, sangrai
    lada 1 sendok teh

Bahan Pelengkap


    Kerupuk udang/ emping
    Acar

Cara Membuat Mie Aceh

  1.  Siapkan wajan dan tumis bawang putih, bawang merah serta bumbu halus. Tunggu sampai tercium harum
  2. Masukan daging dan masak sampai berubah warna sambil terus diaduk
  3. Tambahkan udang dan tomat, aduk sampai rata
  4. Tuangkan kaldu sapi dan tambahkan cuka, daun bawang, garam, serta sledri.
  5. Masukan tauge dan kol. Aduk rata
  6. Terakhir tambahkan mie dan kecap
  7. Aduk sampai benar-benar tercampur dan matang.
  8. Angkat dan sajikan selagi masih hangat ditambah dengan emping melinjo dan acar mentimun.

Demikianlah tadi resep mie aceh, sebuah sajian lezat dari serambi mekah.


Share:

0 comments