Si Pemakan Jalan

Maaf :) Blog ini tergolong blog yang amburadul dan random.

Diberdayakan oleh Blogger.
  • HOME
  • KEMAKANAN
  • KEJALANAN
  • KEAGAMAAN
  • KEUANGAN
  • KEGAYAAN

hai para pemakan :))

Lama ya kita sudah tak bersua :p kali ini aku dan rekanku sengaja mendamparkan diri ke cafe mie Aceh wolya. Sudah lama saya ngidam mie aceh. hiks.
Lokasinya : Jalan Semolowaru Utara 5, Surabaya, Jawa Timur 60119, Indonesia.


Gambar : Mie Aceh buatan Cafe Mie Aceh Woyla

Mie Aceh adalah salah satu kuliner masakan khas dari Aceh yang memiliki cita rasa yang sangat spesial pedasnya. Hidangan Mie Aceh menggunakan bahan utama mie jenis mie kuning tebal yang dicampur dengan bumbu- bumbu khas dan spesial khas Aceh. Dalam segi rasa Mie Aceh sendiri memiliki rasa yang gurih dan enak. Dengan ditambahi irisan bahan daging sapi, daging kambing, daging udang, kepiting atau daging cumi- cumi rasa Mie Ayam ini semakin lengkap dan bertambah spesial lagi.

saya gak mau banyak berkata kata, saya mecoba untuk menyampaikan resep cara menyajikan mie aceh. cahilaaaah~

Resep Mie Aceh

Bahan-bahan yang digunakan

    Mie kuning atau mie basah 400 gram
    kaldu sapi 750 ml
    udang basah 150 gram, bersihkan dan buang kulitnya
    daging kambing atau sapi 150 gram, potong dadu
    tomat 1 buah, potong dadu
    bawang putih 4 siung, iris tipis
    bawang merah 3 butir, iris tipis
    tauge 60 gram, siangi
    kol 100 gram, iris tipis
    cuka 1 sendok teh
    kecap manis 2 sendok makan
    daun bawang 1 batang, iris tipis
    sledri secukupnya
    garam 2 sendok teh
    minyak goreng 3 sendok makan

Bumbu Halus Mie Aceh

    Bawang merah 5 butir
    bawang putih 3 siung
    cabai merah 4 buah
    bubuk kunyit 1/2 sendok makan
    kapulaga 4 butir
    jinten 1 sendok teh, sangrai
    lada 1 sendok teh

Bahan Pelengkap


    Kerupuk udang/ emping
    Acar

Cara Membuat Mie Aceh

  1.  Siapkan wajan dan tumis bawang putih, bawang merah serta bumbu halus. Tunggu sampai tercium harum
  2. Masukan daging dan masak sampai berubah warna sambil terus diaduk
  3. Tambahkan udang dan tomat, aduk sampai rata
  4. Tuangkan kaldu sapi dan tambahkan cuka, daun bawang, garam, serta sledri.
  5. Masukan tauge dan kol. Aduk rata
  6. Terakhir tambahkan mie dan kecap
  7. Aduk sampai benar-benar tercampur dan matang.
  8. Angkat dan sajikan selagi masih hangat ditambah dengan emping melinjo dan acar mentimun.

Demikianlah tadi resep mie aceh, sebuah sajian lezat dari serambi mekah.




Hi Para Pemakan :)


Kali ini aku dan kawan kawan nyari makan di daerah deket rumahku, yaitu merr.
duh kok mulai males nulis lagi yaa :')

to the point aja yak, begini tampilannya pangsit keju
Gambar Tersangka nya
dimangkuk yang besar itu isinya mie pangsit, yang dibaluti oleh irisan keju, sebenernya tuh daon yang ada disebelah kiri juga ada dipelosok dalem. ditumpukin sama mie dan kejunya. hehehehehe
cuma pas saya dapet mie ini. saya penasaran. saya ubek ubeh dah tuh pangsit tersebut.
cuma nemu daon saya irisan ayam :p

trus lanjut menghias deh akooooo, dengan menggunakan sambel. alhasil tadinya mau nulis ade. malah keliatan kayak captcha gtu... wkkkkk

kalo rasa?
hmm.. kalo akusih enak enak aja. lumayanlah. aku makan ini sampe habis berarti kan enak tuh :p.
cuma mungkin buat kalian yang gak suka ama yang namanya keju, bisa jadi eneg (pakek g) iya eneeeeeg.

harga, harga?
harga gak begitu menguras kantong mahasiswa. 15rbu kamu sudah bisa makan dan minum lho disini :)

posisi?
untuk lokasinya. duh aku gak hapal alamat :p
pokoknya kalo kamu dari arah ir.soekarno mau kerumah saya. sebelum sampe rumah saya emang rumah lo dimana coba kan ada puter balikan tuh, kalian bisa puter balik disitu, gak jauh dari puter balik ada gang, masuk aja tuh. abis masuk gang. gak jauh dari situ lihat kanan yah... ati ati nabraaaaaak
Hai Para Pemakan :)

kemarin 23 Februari 2014
saya dan kawans (sita,meta,sukron,ryan,angga,ikhsan) makan duren malem malem.
gak tau tuh apa efeknya makan duren malem lagi. wkkk
sebab kita nungguin sukron sama ikhsan, jadi makannya malem.
tau tuh anak ngalyap mulu...

para pemakan sendiri, tau nggak apa efeknya dari duren?
anda penasaran???
sama saya juga :D hahaha

Umpan Lambung


mungkin bisa searching di blog ini :p  
klik disini
blog punya orang itu.
boleh nemu di google. hehehe 

Hai Para Pemakan :)

cakep - cakep suka jengkol..
wkkkk *brb ngaca*
Saya cakep yak ? (shy)

Gambar 1. Sambel Jengkol
Apakah anda mengenal buah yang satu ini??? (mari kita sebut buah, saya gak tau ini buah apa sayur. heheeh)
Yeeeaaaahhaaahhahhhh..jengkol atau Archidendron pauciflorum.
Tentu buah yang satu ini begitu familiar ditelinga kita. (kita? loe aja kali gw kagak)
Ternyata memang nggak semuanya tau tentang jengkol bahkan bentuk dan rasanya aja gak tau (survey saya di surabaya).
Kalian tahu? untuk menjumpai buah yang memiliki aroma khas ini tak jarang ini, ternyata jarang jarang juga ditemui di lokasi sekarang saya berada.
Saya sendiri mendapatkannya di RM Sederhana,  dengan harga 16.500,- dahulu *gak tau kapan* saya pernah beli dengan harga 13.000,- itupun isi gak nyampe 5 buah cukuplah, gak baik banyak banyak.
mensiasati pengen makan nasi padang, saya beli jengkolnya aja disana. lauk dan nasi untuk mendampinginya? saya beli di RM padang daerah gebang (deket kampus saya) dikenakan dengan harga 11.000,- sudah pake rendang sak sayur sayurnya :D bandingkan dengan yang tadi.
jengkol sendiri saya makan juga jaranggggggg bangeeeet~
makanya saya sebut sebagai penggugah nafsu makan.
yak, lagi lagi saya mudah bosan dengan peyetan dan kawan kawannya.~ dan saya juga lagi seubel sih. sampe niat begini mah #lahkokcurhat
Yak, saya rasa Rabu 18/02/2015 Merupakan hari yang tepat untuk makan jengkol.


Nahh ..bagi anda penggemar jengkol perlu tau tentang manfaat dan bahaya mengkonsumsi jengkol. Untuk itu mari kita lihat ulasan berikut :

Bahaya Mengkonsumsi Jengkol Telalu Banyak.

  1. Jengkol mengandung asam jengkolat atau jengkolic acid, ini satu-satunya nama ilmiah yang pakai bahasa Indonesia. Asam jengkolat bersifat sama dengan uric acid (asam urat), yang dalam konsentrasi tinggi dapat menyebabkan kristal-kristal dalam urine.
  2. Asam jengkolat (jengkolic acid) adalah sejenis asam amino yang terkandung dalam biji jengkol. Endapan asam jengkolat membentuk kristal berujung runcing yang bisa melukai pembuluh darah di ginjal dan saluran kencing.
  3. Inilah sebabnya mengapa orang yang sering makan jengkol akan jarang buang air kecil. Bila dibiarkan terus-menerus bisa menyebabkan terbentuknya batu ginjal. Kencingnya tidak bisa keluar karena mengalami retensi urine, atau sering juga disebut kejengkolan.
  4. Untuk mengatasinya, asam jengkolat bisa larut dengan menggunakan bikarbonat yang bersifat basa. Jadi kalau habis makan jengkol minum air putih yang banyak atau minum soda agar tidak terjadi retensi urine,

Namun buah ini juga banyak manfaatnya bila dikonsumsi tidak berlebihan tentu manfaatnya akan banyak kita perolerh seperti :

Manfaat  Jengkol Bagi Kesehatan  
  • Protein


Protein yang terkandung dalam makanan berbau khas ini ternyata cukup tinggi yaitu 23,3g dari 100g bahan. Nilai protein nabati ini lebih tinggi dari makanan lain seperti kedelai dan kacang hijau. Protein akan mengganti sel-sel yang sudah usang di tubuh kita, membentuk jaringan baru, berperan dalam sistem hormon, membentuk kecerdasan, dan lain-lain. Banyak sekali manfaat yang bisa kita dapat dari konsumsi makanan tinggi protein. Jadi, jengkol perlu diperhitungkan.
  • Zat besi

Zat besi tentu sangat dibutuhkan oleh tubuh kita dalam pembentukan hemoglobin yang berfungsi mengangkut oksigen dan karbondioksida. Oleh sebab itu, mineral ini sangat penting dalam pernafasan sel tubuh. Jika anda kekurangan zat besi, maka pengangkut oksigen akan berkurang sehingga tubuh menjadi lemas, lesu, pucat, dan lemah. Coba bayangkan jika anda tidak bernafas selama 10 menit, pasti akan lemas dan sedikit megap-megap. Seperti itu juga gambaran pernafasan sel kita yang kekurangan oksigen. Jengkol mengandung 4,7g zat besi per 100g bahan. Jadi, makan jengkol bisa membuat hidup anda lebih bergairah.
  • Kalsium

Kadar kalsium dalam jengkol adalah 140mg/100g bahan. Kalsium akan menjaga tulang anda dari pengeroposan. Makanan ini juga baik dikonsumsi ibu hamil dan menyusui yang membutuhkan kalsium dalam jumlah besar.
  • Fosfor

Fungsi fosfor hampir sama dengan kalsium yaitu menjaga kesehatan tulang dan gigi. Jumlah fosfor dalam jengkol sekitar 166,7mg/ 100g bahan. Mari kita cegah gigi berlubang dan pengeroposan tulang dengan konsumsi jengkol.
  • Vitamin

Vitaman yang bisa ditemukan dalam makanan berwarna kecoklatan ini antara lain vitamin A, B1, B2, dan C. Kandungan vitamin A pada jengkol sekitar 658mg/100g bahan. Vitamin A akan membantu menjaga kesehatan mata. Vitamin B2 akan membantu penyerapan protein, sedangkan vitamin B1menjaga kepekaan syaraf. Jengkol mengandung 80mg vitamin C tiap 100 gramnya. Vitamin C adalah antioksidan yang akan melawan radikal bebas dalam tubuh sekaligus penangkal virus dan bakteri. Selain itu vitamin C juga berperan dalam penyerapan zat besi. Jadi mengonsumsi jengkol bisa mengoptimalkan kadar hemoglodin darah karena mengandung zat besi sekaligus vitamin C.

Soo ..Setelah mengetahui beberapa manfaat jengkol, maka penggemar makanan ini bisa sedikit tersenyum. Jengkol memang makanan kontradiktif yang bernilai gizi tinggi sekaligus mengganggu lingkungan dengan baunya. Bau tak sedap pada jengkol ini berasal dari sulfur yang terkandung dalam asam amino. Saat dikunyah, jengkol akan menjadi komponen kecil yang menyebarkan bau tak sedap.
Untuk itu konsumsilah secukupnya..kann sesuatu yang dikonsumsi secara berlebih itu tidak baik

Postingan Lebih Baru Postingan Lama Beranda

ABOUT AUTHOR

Hello! Welcome to my blogg! 
I'm Ade Irawati, a blogger from Indonesia.  
I blogg mostly about lifestyle, food, and travel!
*RANDOM*
Thinking Introvert - Sanguine - Bloodtype B
 For any business inquiries. 
Please Contact : ir.awatiade03@gmail.com

Campaign : Birthday Fundraising

Challenge

2017 Reading Challenge

Ade has read 0 books toward her goal of 17 books.
hide
0 of 17 (0%)
view books

POPULAR POSTS

  • Gimana sih Cara Menulis Review Makanan ?
  • Pemasangan Behel : Harga, Proses, Hasil selama 9 Bulan.
  • Nikah on Budget : 50 Juta.

VISITORS

GUEST BOOK

FOLLOW US @ INSTAGRAM

ARCHIVE BLOGS

  • ▼  2020 (2)
    • ▼  Februari (2)
      • Pemasangan Behel : Harga, Proses, Hasil selama 9 B...
      • Nikah on Budget : 50 Juta.
  • ►  2017 (6)
    • ►  Juni (1)
    • ►  Februari (1)
    • ►  Januari (4)
  • ►  2016 (15)
    • ►  Desember (7)
    • ►  November (3)
    • ►  Agustus (1)
    • ►  Mei (1)
    • ►  Februari (1)
    • ►  Januari (2)
  • ►  2015 (20)
    • ►  Mei (4)
    • ►  April (5)
    • ►  Maret (1)
    • ►  Februari (7)
    • ►  Januari (3)

LABEL

ayam behel braces Cinta duren endometriosis geje gigi hahaha hahahahah introduce jalan jalan sambil makan janjanan jengkol jungkir balik KEAGAMAAN Kejalanan KESEHATAN KEUANGAN khayang kista kuliner makan makan sambil jalan makan terus kapan kurus makanan martabak kubang martabak manis martabak mesir mie ayam pangsit makan keju museum museum surabaya pe jalan pe makan perkenalan piring review salto sate sate kelopo semanis aku surabaya tak kenal maka tak sayang telor terang bulan udang

PART OF

KOMUNITAS BLOGGER KREATIF INDONESIA

Copyright © 2016 Si Pemakan Jalan . Created by OddThemes | Distributed By Gooyaabi Templates